Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать:
нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
нарушение ферментативной функции кишечника;
нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
нарушение функции печени;
наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
воспалительный процесс в ЖКТ;
дисбактериоз;
язвенный, аллергический, спастический колит.
Показания к назначению анализа:
Диагностика заболеваний органов пищеварения.
Оценка результатов проводимого лечения.
У здорового человека кал содержит около 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Последний состоит из остатков пищи, отделяемого желудочно-кишечно­го тракта и микробов. Половину объема плотного остатка нормальных испражнений занимают бактерии.
Сбор кала для исследования
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать ФИО, дату рождения пациента, дату и время сбора материала.. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
Кал не должен содержать примесь мочи и отделяемого половых органов. Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 0С.
Обычно для копрологического исследования не требуется специальной подготовки пациента, хотя следует помнить, что перед исследованием необходи­мо отменить прием некоторых медикаментов, влияющих на внешний вид испражнений, результаты микроскопического исследования или усиливающих пе­ристальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе).
Исследование кала на наличие так называемой скрытой крови, являющейся признаком кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, требует обязательной подготовки пациента в течение 2-3 дней. Отменяют продукты и медикаменты, в которых содержатся вещества, которые, так же как и кровь, могут катализировать химические реакции, направленные на обнаружение скрытой крови.
Медицинская лаборатория Евролаб обращает Ваше внимание на то, что за 2-3 дня до исследования кала на наличие скрытой крови отменяют мясо, яйца, рыбу, икру, печень, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, гречневую крупу, гранаты, а также препараты железа.
Наконец, при исследовании испражнений с целью изучения всасывания и переваривания пищи в тонком кишечнике обязательно назначение специаль­ных диет, содержащих точно дозируемые определенные наборы пищевых продуктов, например, диеты Шмидта (105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов, общая калорийность - 2250 ккал).
Анализ кала включает изучение физических свойств кала, химическое, микроскопическое и бактериологическое исследование.
Физические свойства кала
Определяют суточное количество испражнений, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых на глаз остатков пищи, патологических примесей и паразитов.
Суточное количество кала
Суточное количество испражнений колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) уменьшается. В среднем, суточное количество кала не превышает обычно 190-200 г.
При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия). Причинами полифекалии являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов в топком кишечнике, а также к нарушению всасывания воды, вызванному, в частности, усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся:
заболевания желудка, сопровождающиеся ахилией (нарушение переваривания белков);
заболевания поджелудочной железы с недостаточностыо внешнесекреторной ее функции (недостаточное переваривание жиров и белков);
заболевания кишечника, в том числе инфекционного происхождения, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип);
заболевания печени, желчною пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике.
Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами (язвенная болезнь, хронические ко­литы и др.). В этих случаях замедление эвакуации пищевой массы приводит к всасыванию в дистальных отделах кишечника большего количества жидкости.
Консистенция и форма кала
Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержащий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).
Запомните:Жидкий неоформленный кал называют диареей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.
В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
осмотическую диарею;
секреторную диарею;
моторную диарею;
смешанную диарею.
Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией и нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других заболеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии.
Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
Моторная диарея связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению химуса и нарушению всасывания воды.
В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными механизмами нарушения всасывания воды, расстройством моторики и секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата, слизи и крови.
Иногда неоформленный кал приобретает характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом прилипает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.
Запомните:Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью;
заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);
заболевания кишечника с нарушением всасывания.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).
Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.
Цвет кала
У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина - одного из конечных продуктов пигментного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.
Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов.
Факторы, влияющие на цвет кала           Цвет
Обычная смешанная диета             Темнокоричневый
Растительная пища                         Светлокоричневый
Молочная диета                            Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища                                    Черно-коричневый
Щавель, шпинат                         Зеленоватый оттенок
Свинина                                    Красноватый оттенок
Черника, черная смородина              Черный, черно-коричневый
Висмут                                               Черный
Железо                                              Черный с зеленоватым оттенком
Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.
Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в испражнениях стеркобилипа.
Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами.
Черный цвет испражнений в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
При холере испражнения приобретают вид «рисового отвара», а при брюшном тифе — «горохового супа».
Запах кала
Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях некоторых ароматических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.
Запомните:Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии. При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Примеси в кале
Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным образом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у больных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.
Слизь. Появление в испражнениях макроскопически видимой слизи свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.
Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.
Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и некоторых других паразитов.
Определение реакции кала (рН)
Для определения реакции кала используют лакмусовую бумагу, которая при соприкосновении с каловыми массами изменяет свой цвет в зависимости от ве­личины рН. Красную и синюю полоски лакмусовой бумаги смачивают в дистиллированной воде и при кладывают к различным местам поверхности испражнений. Через 2-3 минуты учитывают результат реакции, используя следующие правила):
при кислой реакции кала синяя лакмусовая бумага краснеет, а красная не изменяет своего цвета;
при щелочной реакции кала красная лакмусовая бумага синеет, а синяя не изменяет своего цвета;
при нейтральной реакции кала обе лакмусовые бумаги сохраняют свой прежний цвет.
В норме при обычном смешанном питании кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Реакция кала зависит преимущественно от жизнедеятельности микробной флоры кишечника. Усиление процессов бактериального разложения белков (гниения) сопровождается образованием аммиака, придающего каловым массам щелочную реакцию, а усиление процессов брожения - выделением СО2, ор­ганических кислот и сдвигом рН в кислую сторону.
Запомните:
Недостаточное переваривание белков в тонком кишечнике при ахилии или внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также выделение в просвет кишки воспалительного экссудата (колиты) активизируют гнилостную флору кишечника, и реакция кала становится резко щелочной.
Недостаточное переваривание и усиление перистальтики кишечника при энтеритах способствуют активизации бродильной микрофлоры, и реакция кала становится кислой.
Химическое исследование кала
Химическое исследование кала включает определение в испражнениях крови, стеркобилина, билирубина и некоторых других веществ.
Определение крови в кале
Определение крови в испражнениях имеет важное диагностическое значение, особенно при так называемых «скрытых» желудочно-кишечных кровотечениях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется.
Методы обнаружения «скрытой» крови в кале основаны на свойстве гемоглобина расщеплять перекись водорода (Н2O2) с образованием атомарного кислорода, который окисляет некоторые вещества (бенззидин, гваяковая смола), меняющие при этом свою окраску.
Бензидиновая проба. Кал тонким слоем наносят на предметное стекло и добавляют но 2-3 капли раствора бензидина и перекиси водорода. При положите­льной реакции появляется синее или зеленое окрашивание. Если окрашивания не происходит или оно появляется позже двух минут, проба считается отрица­тельной.
Гваяковые пробы. На предметное стекло кладут кусок фильтровальной бумаги, на которой размазывают небольшое количество кала. Сверху наносят по 2-3 капли ледяной уксусной кислоты, настойки гваяковой смолы и перекиси водорода. При положительной реакции появляется сине-зеленое или фиолетовое окрашивание.
В клинической практике часто используют стандартные бумажные тесты, основанные на пробе с гваяковой смолой. На полоски бумаги, пропитанные гва­яковой смолой, наносят слой фекалий и добавляют 2-3 капли уксусной кислоты и перекиси водорода. Появление синего или голубого окрашивания полоски свидетельствует о положительной реакции на кровь.
Интерпретация результатов.Бензидиновая и гваяковая пробы являются достаточно чувствительными тестами на наличие в кале даже незначительных количеств крови. В большинстве случаев это является указанием на наличие желудочно-кишечных кровотечений. Однако, чтобы исключить ложноположительные результаты этих тестов, необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения), так же как и сама кровь, могут катализировать реакцию окисления бензидина или гваяковой смолы. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.
Кроме того, бензидиновый и гваяковый тесты на скрытую кровь в кале могут оказаться положительными при кровотечениях из носа и десен. Следует учи­тывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.
Определение стеркобилина и билирубина в кале
В норме у взрослого человека с калом выделяется за сутки около 300-500 мг стеркобилина, придающего испражнениям характерную коричневую окраску.
Стеркобилин является конечным продуктом восстановления билирубина, выделяющегося в кишечник из общего желчного протока. Эта реакция протекает под действием нормальной микробной флоры кишечника. Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.
Качественное определение стеркобилина в кале основано на реакции этого вещества с двуххлористой ртутью (сулемой), в результате которой образуется соединение, имеющее розовое окрашивание. Для этого комочек кала растирают в фарфоровой ступке с 3-4 мл раствора сулемы, закрывают крышкой и оставляют на сутки в вытяжном шкафу. При наличии стеркобилина эмульсия приобретает розовое или красноватое окрашивание. Если в кале присутствует неизмененный билирубин, реакция с сулемой дает зеленоватое окрашивание.
Количественное определение стеркобилина в кале основано на цветной реакции с парадиметиламипобензальдегидом с образованием комплекса, окрашенного в красный цвет. Интенсивность окраски, пропорциональная содержанию в кале стеркобилина, определяют спектрофотометрически. В настоящее время метод редко используется в клинической практике.
Интерпретация результатов. Определение стеркобилина в кале целесообразно только при исчезновении или уменьшении характерной коричневой окраски испражнений.
Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличпый кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлеиии его опухолью или резком снижении функции печени (например при остром вирусном гепатите).
Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.
Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются:
подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника)
резкое усиление перистальтики кишечника.
Микроскопическое исследование
Микроскопическое исследование кала позволяет составить представление о:
процессе переваривания различных компонентов пищи;
характере отделяемого стенкой кишечника секрета;
наличии яиц гельминтов и паразитирующих в кишечнике простейших.
Для проведения исследования готовят несколько влажных препаратов:
нативный неокрашенный препарат в виде специально приготовленной эмульсии кала, тонким слоем распределенной на предметном стекле;
препарат, окрашенный раствором Люголя;
препарат, окрашенный раствором Судана III;
нативный препарат с глицерином.
Элементы испражнений, дифференцируемые в различных препаратах кала.
Препарат Дифференцируемые элементы кала
Нативный неокрашенный Мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, яйца гельминтов, простейшие, кристаллы, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия
Окрашенный раствором Люголя Крахмал, йодофильная флора, цисты простейших
Окрашенный Суданом III Жир и продукты его расщепления
Нативный с глицерином Яйца гельминтов
В норме при микроскопии нативного препарата кала можно выявить:
Детрит - мелкие частички различной величины, представляющие собой недифферецнируемые остатки пищевых веществ, продукты распада клеток и бактерий.
Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве), почти полностью утратившие в процессе переваривания поперечную исчерченность и окрашенные в золотисто-желтый или коричневый цвет. Они бесструктурны, имеют цилиндрическую форму и различную длину
Соединительнотканные волокна (преимущественно эластическая ткань связок и сосудов) в виде сероватых преломляющих свет волокон. В препара­тах можно обнаружить также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий).
Элементы неперевариваемой растительной клетчатки в виде толстых двухкоyтурyых оболочек растительных клеток, имеющих коричневую, желтую или серую окраску.
Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала
Мышечные волокна. Нарушение переваривания белков сопровождается увеличением количества мышечных волокон в препарате и появлением непереваренных и слабопереваренных мышечных волокон. Последние отличаются от хорошо переваренных волокон наличием поперечной или продольной исчерченности, имеют цилиндрическую более или менее удли­ненную форму с хорошо сохранившимися прямыми или слегка сглаженными углами.
Обнаружение при микроскопии большого количества мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, свидетельствует о наличии у больного признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Наиболее частыми ее причинами являются:
ахилия;
недостаточность внешнесек-реторной функции поджелудочной железы;
ускоренная перестальтика кишечника (например при энтеритах).
Соединительнотканные волокна. Появление в препаратах кала большого количества непереваренных соединительнотканных волокон указывает обычно на недостаточность протеолитических ферментов желудка.
Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала можно обнаружить иеперевариваемую растительную клетчатку (см. выше), которая не расщепляется в кишечнике человека и почти в неизменном виде выделяется с калом. Ее количество зависит в основном от характера питания человека.
При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка в виде растительных клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. При нормальном пищеварении через эту оболочку легко проникают пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток (например клеток картофеля), и они не обнаруживаются в препаратах кала.
Основными причинами появления в испражнениях перевариваемой растительной клетчатки являются:
ускоренная эвакуация пищевых масс из кишечника (диарея любого происхождения);
ахилия.
В этих случаях по попятным причинам в кале может увеличиваться также количество неперевариваемой клетчатки.
Крахмал. Для обнаружения зерен крахмала лучше исследовать препараты кала, окрашенные раствором Люголя. В зависимости от степени переваривания крахмала в препарате он приобретает различную окраску: темно-синюю (неизмененный крахмал), фиолетовую, красно-бурую. На определенной стадии переваривания зерна крахмала не окрашиваются.
В норме крахмал в кале практически не обнаруживается. Он постепенно переваривается па всем протяжении пищеварительного тракта под действием целого ряда амилолитических ферментов, присутствующих в слюне, соке поджелудочной железы, кишечном соке и т. п.
Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о резком ускорении перистальтики кишечника и продвижепия пищевого химуса (диарея). Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) имеют меньшее значение.
Жир и продукты его расщепления. В норме до 90-98% поступившего с пищей жира полностью усваивается. Поэтому в кале обычно отсутствует нейтральный жир и жирные кислоты. Их можно обнаружить в испражнениях при недостаточном переваривании жиров
Нейтральный жир обнаруживается в нативных неокрашенных препаратах в виде бесцветных преломляющих свет округлых капель. При окраске Суданом III они имеют оранжево-красный цвет.
Жирные кислоты при микроскопии препаратов, окрашенных Суданом III, имеют вид бесцветных капель, кристаллов (игл) или глыбок.
Мыла также обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок.
Запомните:Наиболее частыми причинами нарушения переваривания жиров и появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (стеаторея) являются:
недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
недостаточное поступление в кишечник желчи (нарушение процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого химуса (энтериты).
Клеточные элементы. В кале, содержащем слизь, нередко обнаруживают различные клеточные элементы: эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофоги, клетки опухолей. Для выявления этих клеточных элементов из небольшого слизистого комочка кала, промытого изотопическим раствором на­трия хлорида, готовят нативный неокрашенный препарат.
Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале. Если они располагаются в препарате большим группами, это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника.
Другим признаком воспаления является скопление лейкоцитов, главным образом, нейтрофилов, которые обнаруживаются при колитах, энтеритах, ту­беркулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника и других заболеваниях. Амебная дизентерия, гельминтозы, неспецифический язвенный колит сопровождаются появлением в препаратах эозинофилов.
Макрофаги в кале обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии. Они отли­чаются от лейкоцитов большими размерами и содержат в протоплазме фагоцитированные обломки клеток, эритроцитов, капли жира.
Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальиых отделов (изъязвления слизистой, распадающаяся опухоль, трещины заднего прохода, геморрой и т. д.). При кровотечениях из проксимальных отделов толстой кишки эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.
Клетки злокачественных опухолей - достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки. Эти клетки отличаются значительными полиморфизмом и признаками дегенерации протоплазмы.
Кристаллические образования. Кроме клеточных элементов, в препаратах кала при микроскопии можно обнаружить различные кристаллические обра­зования: трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидииа. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, верификация которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов иссле­дования.
Важнейшими этапами исследования испражнений являются методы обнаружения простейших и гельминтов, а также микробиологическое исследование кала, которые подробно описываются в специальных руководствах.